今日の手作りおやつは、『にんじんケーキ』です。人参🥕がたっぷり入っているけど、甘くて人参の臭みもないので、お野菜が苦手な子も食べてくれます☺️👍
『にんじんケーキ』
〈材料〉4個分
☆ホットケーキミックス‥‥60g
☆にんじん‥‥45g
☆バター‥‥20g
☆牛乳‥‥40g
☆砂糖‥‥18g
(乳アレルギーさん用には、乳の入っていないクッキングマーガリンと、水でもおいしく出来ます)
①バターを、レンチンしてやわらかくし、砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
②人参と牛乳を、ブレンダー(ミキサー)でかくはんする。(ブレンダーがなければみじん切りで)
③ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
④型に、クッキングシートを敷いて、流し入れる。
⑤180℃〜200℃ のオーブンで、35分〜40分焼く。
出来上がり😋
※人参の代わりに、ほうれん草を入れてポパイケーキにした時も、子どもたち喜んで食べてくれましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
ぜひ、お家でも作ってみて下さいね(╹◡╹)♡